windows上安装github bash+jekyll

Posted by zhangshun on September 4, 2020

背景

博客是用jekyll+coding pages 搭建的,由于会在不同的笔记本上更新博客,需要重新搭建github bash+jekyll环境,本文主要记录在Windows本地安装jekyll环境的过程

安装环境

1. github bash

1.1 下载安装

首先抛一个Windows用户的下载链接:Git for windows 下载下来之后直接安装,除了下图选第一个,其他的不用改,直接next就行。 下图这个是决定是否把git命令放到path中,你不用理解path是什么,反正你如果你加入到path之后,gitbash可能会变得反应特别慢。 选这个use git from git bash only就是告诉他不要给我加到path中

gitbash安装-01

  • Git CMD: Git CMD我并没用过,但是我查了一下它是什么。据别人说,Git中的Bash是基于CMD的,在CMD的基础上增添一些新的命令与功能。所以建议在使用的时候,用Bash更加方便(原网址)。
  • Git GUI: 其次就是Git GUI,Git GUI是Git Bash的替代品,他为Windows用户提供了更简便易懂的图形界面。(但是相比GitHub Desktop这个桌面版客户端,_(:3 」∠)我觉得Git GUI也没什么用。)
  • Git Bash: 最后是Git Bash,Git Bash是命令行操作,官方介绍有一句就是“让*nix用户感到宾至如归。”((;´༎ຶД༎ຶ`) 当然了,萌新用户使用了就肥肠憋屈。)

1.2 设置用户

下载之后打开是这个样子的,第一件事设置用户。注意这个不是登录哦,是给你的电脑设置一个用户,等你上传的时候,告诉远程仓库是谁上传的而已。

1
2
git config --global user.name "Your Name"
git config --global user.email "email@example.com"

2. jekyll

2.1 安装Ruby

在Windows上使用RubyInstaller安装比较方便,去Ruby官网下载最新版本的RubyInstaller。注意32位和64位版本的区分。

注意: 勾选添加到PATH选项,以便在命令行中使用。

ruby安装-01

安装完成界面:

ruby安装-02

这里需要勾选安装msys2,后面安装gem和jekyll时会用到:

ruby安装-03

2.2 安装RubyGems

Windows中下载ZIP格式比较方便,下载后解压到任意路径。打开Windows的cmd界面,输入命令:

1
2
$ cd {unzip-path} // unzip-path表示解压的路径
$ ruby setup.rb

2.3 安装Jekyll

在cmd中输入:

1
$ gem install jekyll

2.4 安装jekyll-paginate

在cmd中输入:

1
$ gem install jekyll-paginate

2.5 验证安装

1
$ jekyll -v