WinMTR工具使用说明与结果分析

使用winmtr可以直接的看到各个节点的响应时间及丢包率,适合windows下做路由追踪及PING测试,使用方法简单。

Posted by zhangshun on May 28, 2019

在Windows系统上使用

WinMTR是MTR工具在Windows环境下的图形化实现,但进行了功能简化,只支持MTR部分参数的调整设置。WinMTR默认发送ICMP 数据包进行探测,无法切换。WinMTR可以从其官方网站下载获取。和mtr命令一样,相比tracert,WinMTR能避免节点波动对测试结果的影响,所以测试结果更正确。所以,在WinMTR可用的情况下,建议优先使用 WinMTR 进行链路测试。

用法说明:

WinMTR无需安装,直接解压运行即可,操作方法非常简单。运行程序后,在 Host 字段输入目标服务器域名或 IP,注意前面不要包含空格。如下图所示。

WinMTR

单击 Start 开始测试,开始测试后,相应按钮变成了 Stop。运行一段时间后,单击 Stop 停止测试。

其它选项说明:

  • Copy Text to clipboard:将测试结果以文本格式复制到粘贴板。
  • Copy HTML to clipboard:将测试结果以HTML格式复制到粘贴板。
  • Export TEXT:将测试结果以文本格式导出到指定文件。
  • Export HTML:将测试结果以HTML格式导出到指定文件。
  • Options:可选参数,包括:
    • Interval(sec):每次探测的间隔(过期)时间。默认为1秒
    • Ping size(bytes): PING探测所使用的数据包大小,默认为64字节。
    • Max hosts in LRU list: LRU列表支持的最大主机数,默认值为128。
    • Resolve names:通过反查IP以域名显示相关节点。

返回结果说明:

默认配置下,返回结果中各数据列的说明:

  • 第一列(Hostname):节点IP或域名。
  • 第二列(Nr):节点编号。
  • 第三列(Loss%):节点丢包率。
  • 第四列(Sent):已发送的数据包数量。
  • 第五列(Recv):已成功接收的数据包数量。
  • 第六、七、八、九列(Best 、Avg、Worst、Last):分别是到相应节点延迟的最小值、平均值、最大值和最后一次值。
  • 第八列(StDev):标准偏差,越大说明相应节点越不稳定。

WinMTR1

具体可参考:https://help.aliyun.com/knowledge_detail/98706.html